Блог Гурулёвых (gurulev) wrote,
Блог Гурулёвых
gurulev

Categories:

О романе старейшего иркутского писателей Альберта Гурулева «Росстань».

Роман опять же одного из старейших иркутских писателей Альберта Гурулева «Росстань». Из эпохи гражданской войны. Сам автор родом из забайкальского казачества, я бы сказал, из крестьянско-казачьего мира. Чем отличался казак от крестьянина в мирное время? Да практически ничем. Так же землю пахал, так же скотину держал. Вся разница, что у казака под боком винтовка была. Гурулев описал одну из самых трагических полос времени, когда с этой винтовкой в руках поднялся брат на брата, отец на сына. С любовью описал, со знанием

дела.

– Сейчас, когда взгляд на Гражданскую войну изменился и невозможно все окрашивать в красный цвет, отвечают ли прежние апологетические романы объективности?

– Естественно, идеология наложила свой отпечаток. Но Гурулев старался по возможности не исказить правды жизни. В романе, например, есть сцена, когда казаки, выбрав под коммуну земли, переезжают туда со своим скарбом. И в первую очередь достают завернутые в чистые тряпицы иконы. И даже председатель коммуны, большевик, приезжает со своей иконой. Они же, качнувшиеся в красную сторону, и не предполагали, какая в недалеком будущем развернется вакханалия.


Подробно: по этой ссылке.

P.S. о предстоящем издании произведений Альберта Гурулёва здесь.

Tags: Новости сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment